Friday, July 13, 2012

Kokosmakronen

weihnachtsbaeckerei.com/rezepte200
Zutaten für 30 - 50 Stück:

3 Eiweiß

125 g Zucker

etwas Zitrone

200 g Kokosraspel


Zubereitungszeit: 15 Minuten

Kühlzeit:

Backzeit: etwa 15 Minuten



Eiweiß steif schlagen , danach den Zucker unterrühren und anschließend die Zitrone beigeben. Danach die Kokosraspeln vorsichtig unterrühren. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
(Das Rezept eignet sich auch für Nussmakronen, man muß nur anstelle von Kokosraspeln 200 g gemahlene Nüsse einfügen . Zum verschönern der Nussmakronen am besten noch eine ganze Haselnuss auf die einzelne Makrone setzen. Anschließend wie gewohnt backen.) Backen bei 175 Grad etwa 15 Minuten. Je nach größe der Makronen.
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marions-kochbuch.de

Zutaten:

3
200 g

250 g
2 EL
30

30 Portionen - 83 Kcal pro Portion
** - 15 min Zub. - 45 min Ges.


siehe auch:
Weihnachtsplätzchen
Kokoskuchen vom Blech
Nussecken


Eier mit Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Kokosraspel unterrühren und mit Zitronensaft würzen. Kokosmasse mindestens 15 Minuten ruhen lassen, bis die Kokosraspel die Flüssigkeit aufgesogen haben und etwas aufgequollen sind. Ofen auf 170° vorheizen. Back-Oblaten (Durchmesser 5 cm) auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln Kokosmasse auf den Back-Oblaten verteilen. Zwischen den Kokosmakronen genügend Platz lassen, da die Kokosmakronen beim Backen noch etwas aufgehen. Man kann Kokosmakronen allerdings auch ohne Back-Oblaten backen und sie direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Kokosmakronen bei 170° ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis sie goldbraun werden. Kokosmakronen auf dem Blech auskühlen lassen. ================================
Kokosmakronen
vom 19.01.08

Das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Zucker und Salz zugeben. So lange weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. ...

291 25 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 30.11.07

zuckerfreie leichte Variante

896 25 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 30.11.07

sehr einfach zu machen

1182 10 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 16.11.07

Eiweiß uns Puderzucker steif schlagen. Die restlichen Zutaten unterheben. ...

246 20 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 06.09.07

ergibt ca. 30 Stück

197 30 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 13.06.07

reicht für ca. 20 Stück

351 15 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 14.05.07

ohne Oblaten, ergibt ca. 40 Makronen

499 30 Min.
normal
Kokosmakronen
vom 13.03.06

ergibt ca. 100 Stück

1480 30 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 24.08.05

Das Marzipan schön klein pflücken und mit den anderen Zutaten gut vermischen. Am besten mit ein Handrührgerät. ...

1056 15 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 16.06.05

Den Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. ...

143 30 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 03.07.09

Die Eiweiße mit dem Mixer sehr steif schlagen. Dann den Zucker zufügen und verrühren. ...

573 15 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 10.03.09

ergibt ca. 30 Stück

199 20 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 21.02.09

Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Den Zitronensaft oder Vanillezucker zugeben. ...

115 30 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 18.02.09

Schnell gemacht und so lecker; reicht für ca. 70 Stück

234 45 Min.
normal
Kokosmakronen
vom 30.11.08

sehr lecker, für 30 Stück

656 35 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 24.05.11

Die Butter schaumig schlagen und nach und nach die Eier und den Zucker unterrühren, danach die Kokosraspel. ...

185 10 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 16.03.11

Ohne Ei. Blitzschnell, für Kinder geeignet. Für 50 Stück

266 5 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 16.04.10

ca. 30 Stück, für Diabetiker

170 20 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 11.02.10

Die Kokosflocken zusammen mit dem Inhalt der Tube Milchmädchen in einer Schüssel vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ...

197 15 Min.
simpel
Kokosmakronen
vom 16.01.10

gelingsicher und köstlich, ergibt ca. 2 eng belegte Bleche

212 20 Min.
normal
  Kokosmakronen
vom 04.08.09

mit Backpulver

177 15 Min.
simp

Wednesday, July 11, 2012

Fabismo

La deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, conocida también como favismo, es la deficiencia enzimática más común en el mundo1 caracterizada por disminución de la actividad de la enzima glucosa-6-fosfato deshidrogenasa en los eritrocitos. Es probable que más de 400 millones de personas en el mundo están afectadas por deficiencia de esta enzima.2

Contenido

La enfermedad puede desencadenar una crisis hemolítica severa al comer habas, efecto por el cual se le da el nombre de favismo. Las habas contienen compuestos altamente oxidantes como la vicina. Los eritrocitos, al no poseer maquinaria para generar poder reductor, se lisan. La destrucción acelerada por el bazo de los eritrocitos afectados ofrece una resistencia real en contra de la malaria, similar al efecto de la anemia drepanocítica. Este fenómeno puede dar lugar a una ventaja adaptativa en portadores de esta deficiencia, lo que explicaría su alta prevalencia.
Con un plato de habas les viene una anemia hemolítica fulminante
http://en.wikipedia.org/wiki/Glucose-6-phosphate_dehydrogenase_deficiency

Altramuz y almorta

Altramuz es.wikipedia.org/wiki/Lupinus_albus
Almorta es.wikipedia.org/wiki/Lathyrus_sativus
historiadealmansa.usuarios.tvalmansa.com/almorta
La almorta es una leguminosa muy resistente a la sequía, que normalmente se destina a la alimentación animal, aunque también forma parte del sustento humano en condiciones extremas. En España, y concretamente en Castilla-La Mancha, existe un plato tradicional, las gachas, que suele hacerse con la harina de dicha legumbre. La almorta es un alimento de supervivencia, dado que la planta resiste las condiciones climáticas mas extremas en las que no sobreviven otras especies. Existe un grabado de Goya titulado, precisamente, “Gracias a la almorta”, correspondiente a la serie “Los Desastres de la Guerra”, en el que se nos ofrece un testimonio gráfico de la manera en que los madrileños pudieron soportar la hambruna de 1811.

La planta, de nombre científico Lathyrus sativus L., tiene un aspecto parecido al garbanzo, pero de contorno cuadrado más que redondeado. Su nombre común en castellano es almorta, alverjón, arvejo cantudo, arvejote, bicha, cicércula, diente de muerto (por su forma), guija, muela, pedruelo, pinsol, pito, o tito...

«Historia de la almorta, o el veneno que llegó con el hambre tras la guerra civil española.».
Latirismo -en inglés, el artículo en español es muy pobre
armandobronca.com/altramuces-almortas-y-necios-medicos-espanoles
Parecido con una enfermedad causada por el consumo de semillas de cícadas. El doctor y escritor famoso Oliver Sacks tiene un libro muy interesante The Island of the Color-Blind (La isla de los daltónicos). En la segunda parte de este libro estudia una extraña enfermedad en la isla de Guam, causada por una neurotoxina parecida a la de la almorta, en este caso en una planta primitiva, las cícadas. Ocurre que los nativos además de comer las semillas, venenosas, también se comen un murciélago que acumula este veneno, con espantosas consecuencias.
In his book The Island of the Colorblind Sacks describes the Chamorro people of Guam, who have a high incidence of a neurodegenerative disease known as Lytico-bodig (a devastating combination of Amyotrophic lateral sclerosis ALS, dementia, and parkinsonism). Along with Paul Cox, Sacks has published papers suggesting a possible environmental cause for the cluster, namely the toxin beta-methylamino L-alanine (BMAA) from the cycad nut accumulating by biomagnification in the flying fox bat.
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la prohibición es difusa, en grano no existe y en harina es si no se hizo el proceso de remojo adecuado para eliminación parcial de la toxina, así que básicamente es mirar en análisis de harina el porcentaje de toxina.
Curiosidades de como se mejoró la calidad de la semilla y por que esa enfermedad no la sufrían los agricultores: dialnet.unirioja.es/servlet/fichero_articulo?codigo=2757389 sencillamente por tradición popular seleccionaban los granos mejores(los más blancos) ya que coincidían con los menos tóxicos, aparte de ponerlos a remojo.

Chinos omnívoros