Zatziki (Salsa de yogur)
Ingredientes:
- 2 yogures griegos (sin azúcar)
- 1 pepino
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 puñado de menta fresca picada
- 1 diente de ajo
- 1/2 limón
- Pimienta negra molida
- Sal
Preparación:
- Pela el pepino y rállalo hasta que te quede un puré.
- Ponlo en un colador para que escurra todo el líquido sobrante.
- Mezcla todos los ingredientes y listo.
Datos de interés:
- Deja la salsa al menos 1 o 2 horas en el frigorífico, para que tome más cuerpo y sabor.
- Sustituye la menta por perejil y no le añadas pepino, te saldrá una salsa más ligera.
Vinagreta de mostaza
Ingredientes:
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 1/4 de vaso de vinagre
- 2 cucharadas de mostaza
- Un puñadito de orégano
- 1/2 diente de ajo
- 1 poquito de tomillo
- Sal
- Pimienta negra molida
Preparación:
- Tan sencillo como poner todos los ingredientes en la batidora y batir, no demasiado para que la salsa no quede muy líquida.
Datos de interés:
- Te aconsejamos también la vinagreta francesa. Tan solo lleva 1/2 vaso de aceite de oliva, 1/4 de vaso de vinagre, 2 cucharadas de mostaza, pimienta negra y sal. En este caso, bate con un tenedor o unas varillas de mano, como si estuvieras batiendo un huevo.
Vinagreta con huevo
Ingredientes:
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 1/4 de vaso de vinagre
- 1 huevo pequeño cocido
- 3-4 pepinillos en vinagre
- Sal
- Pimienta negra molida
Preparación:
- Pon un huevo a hervir, cuando ya esté duro, separa la yema de la clara.
- Pica los pepinillos y la clara del huevo en trocitos pequeños.
- Machaca la yema.
- Mezcla el aceite y el vinagre y añade el resto de ingredientes.
Salsa César
Ingredientes:
- 1/2 vaso de mayonesa
- 1/4 de vaso de nata líquida
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre
- 2 anchoas
- Cebollino picado
- Sal y pimienta
Preparación:
- Solo tienes que mezclar todos los ingredientes. Puedes hacerlo a mano o en la batidora.
Salsa con miel
Ingredientes:
- 1/4 de vaso de aceite de oliva virgen extra
- Unas virutas de cáscara de limón
- 1 cucharada de vinagre
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1 y 1/2 cucharada de miel
- 1 cucharada de zumo de limón
- Sal y pimienta negra
Elaboración:
- Mezcla todos los ingredientes y listo.
Salsa de queso
Ingredientes:
- 1/2 yogur
- 1 cucharada de nata líquida
- 2 cucharadas de queso de untar
- 1 cucharada de mostaza
- Cebollino picado
- Sal
- pimienta
Preparación:
- Bate a mano y con ligereza todos los ingredientes.
Salsa Tropical
Ingredientes:
- 2-3 rodajas de piña
- 2 cucharadas de granos de granada
- Zumo de limón
- 1 pizca de jengibre molido (opcional)
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Pon todos los ingredientes en la batidora y bate hasta que la mezcla quede líquida.
Salsa blanca agridulce (para las ensaladas chinas)
Ingredientes:
- 100 g de vinagre de arroz
- 100 g de azúcar
- 20 g de aceite de girasol
- 1 cucharadita de sal
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes y listo.
Datos de interés:
- Si no tienes vinagre de arroz lo puedes sustituir por vinagre de manzana, aunque no queda tan auténtico.
- Esta salsa queda genial para las ensaladas con lechuga, zanahoria y algas agar agar.
Salsa de Foie
Ingredientes:
- 50 g de foie de calidad
- 100 g de caldo de ave
- 1/2 chalota
- 50 g de nata líquida
- 25 g de Oporto
- Sal
- Pimienta Negra
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Fríe la cebolla picadita.
- Añade el caldo, la nata y el Oporto
- Cuando empiece a espesarse, añádele el foie y deja que todo se integre bien.
- Esta salsa queda muy bien para una ensalada de pasta.
Ideas para tus ensaladas
Si estás cansado de la típica ensalada de tomate, lechuga y cebolla, además de las salsas, te damos unas cuantas ideas para hacer auténticas “ensaladas gourmet”.
- La combinación de pasas, frutos secos y taquitos de queso cheddar o queso de bola, queda genial.
- La cebolla morada, aceitunas Kalamata y queso feta, estupenda para una ensalada tipo griega.
- Ensaladas con distintos tipos de lechuga. En el mercado puedes encontrar paquetes preparados con lechugas de varias clases.
- Pan frito en cuadraditos o tostado. Si quieres aligerar calorías, apuesta por el tostado.
- Las gulas. En las ensaladas templadas este ingrediente queda riquísimo. Pásalas primero por la sartén con un poquito de aceite de oliva, un ajito picado y una guindilla.
- Granos de granada. Además del color que le dan a la ensalada, son ideales para todos aquellos a los que les encanta la textura crujiente en las ensaladas.
- Semillas de sésamo, amapola, girasol.
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