¡ AL RICO ARROZ CON LECHE !
(latinoamericanizado, simplificado y corregido)
Introducción
Foto extraída de www.afuegolento.com
Foto extraída de www.consumer.es
(latinoamericanizado, simplificado y corregido)
Introducción
Uno de los postres por antonomasia de la cocina española.
Buscando en el estupendo Practicón de Angel Muro para encontrar una receta ancestral, se encuentra una receta que parece más un desprecio que una alabanza. Únicamente se escribió que el arroz se cuece en agua y a media cocción, se cambia por leche y canela, azúcar y listo. Nada más. Una decepción (g)astronómica.
Dicen que el arroz con leche procede de la idea inicial del manjar blanco, delicadeza de la Edad Media que tanto éxito tuvo, aunque claro, tras el paso de las colonizaciones árabes por toda la península, esta receta probablemente derivaría al arroz con leche que hoy todos conocemos.
Porque el manjar blanco no es la clásica maizena, si no un conglomerado de pechuga de gallina, arroz, azúcar, almendras y leche, preparado que se exportó muy bien fuera de España (hacia América o Europa) y del se originaron muchas desviaciones de la misma receta como problemente ocurriera con el dulce de leche en Argentina, o la natilla en Colombia, y sus adaptaciones más fieles como el mangier blanc en Francia, o el white dish en Inglaterra etc.
Aunque no es seguro el origen del arroz con leche, lo que sí que queda patente es que éste se acuñó a la perfección en todos los libros de cocina existente en España desde el siglo XVII, aunque sí está claro que procede de los árabes, o por lo menos todo apunta a eso.
Entonces surgen las preguntas, ¿por qué entonces es típico este postre en Asturias? ¿Será originario de la zona Alicante, o empieza a ponerse de moda en el Norte? ¿Se explotó en América entre los criollos o simplemente la receta se adaptó de la existente en los libros?Buscando en el estupendo Practicón de Angel Muro para encontrar una receta ancestral, se encuentra una receta que parece más un desprecio que una alabanza. Únicamente se escribió que el arroz se cuece en agua y a media cocción, se cambia por leche y canela, azúcar y listo. Nada más. Una decepción (g)astronómica.
Dicen que el arroz con leche procede de la idea inicial del manjar blanco, delicadeza de la Edad Media que tanto éxito tuvo, aunque claro, tras el paso de las colonizaciones árabes por toda la península, esta receta probablemente derivaría al arroz con leche que hoy todos conocemos.
Porque el manjar blanco no es la clásica maizena, si no un conglomerado de pechuga de gallina, arroz, azúcar, almendras y leche, preparado que se exportó muy bien fuera de España (hacia América o Europa) y del se originaron muchas desviaciones de la misma receta como problemente ocurriera con el dulce de leche en Argentina, o la natilla en Colombia, y sus adaptaciones más fieles como el mangier blanc en Francia, o el white dish en Inglaterra etc.
Aunque no es seguro el origen del arroz con leche, lo que sí que queda patente es que éste se acuñó a la perfección en todos los libros de cocina existente en España desde el siglo XVII, aunque sí está claro que procede de los árabes, o por lo menos todo apunta a eso.
Foto extraída de www.afuegolento.com
Hay mil derivaciones, muchas recetas incluyen leche condensada, nata, yemas de huevo, clara montada, o miel.
Foto extraída de www.consumer.es
ARROZ CON LECHE CASERO
INGREDIENTES
200 g de Arroz
2 Litros de Leche Entera o Fresca
400 g Azúcar
La corteza (sólo lo amarillo) de un limón
1 palito de canela (opcional)
Canela molida
Leche Condensada (opcional)
PREPARACION
Poner el arroz en un bol y lavar el arroz en cuatro o más vuelcos (con esto nos evitamos cocerlo en agua). Escurrir y volcarlo sobre la leche a temperatura ambiente y en una olla. Añadir la corteza de limón entera (se retirará al final), y opcionalmente la canela partida.
Poner el recipiente a fuego fuerte y comenzar de inmediato a remover con una cuchara de madera, rascando todo el fondo para evitar que se peque. Cuando la leche empiece a hervir, bajar el fuego, manteniendo un leve hervor, y sin dejar de remover.
Cuando el arroz esté bién cocido y la leche algo espesa, añadir el azúcar, mezclar y retirar del fuego (podéis añadir un poco de leche condensada pero cuidado con la cantidad de azúcar).
Si añadiésemos el azúcar antes, el postre se tornaría amarillento. Verter en recipientes individuales o en una fuente. Dejar enfriar y espolvorear con canela molida.
Guardar en la nevera y servir frío.
INGREDIENTES
200 g de Arroz
2 Litros de Leche Entera o Fresca
400 g Azúcar
La corteza (sólo lo amarillo) de un limón
1 palito de canela (opcional)
Canela molida
Leche Condensada (opcional)
PREPARACION
Poner el arroz en un bol y lavar el arroz en cuatro o más vuelcos (con esto nos evitamos cocerlo en agua). Escurrir y volcarlo sobre la leche a temperatura ambiente y en una olla. Añadir la corteza de limón entera (se retirará al final), y opcionalmente la canela partida.
Poner el recipiente a fuego fuerte y comenzar de inmediato a remover con una cuchara de madera, rascando todo el fondo para evitar que se peque. Cuando la leche empiece a hervir, bajar el fuego, manteniendo un leve hervor, y sin dejar de remover.
Cuando el arroz esté bién cocido y la leche algo espesa, añadir el azúcar, mezclar y retirar del fuego (podéis añadir un poco de leche condensada pero cuidado con la cantidad de azúcar).
Si añadiésemos el azúcar antes, el postre se tornaría amarillento. Verter en recipientes individuales o en una fuente. Dejar enfriar y espolvorear con canela molida.
Guardar en la nevera y servir frío.
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