La
higuera (Ficus carica, de la familia de las moráceas) es un árbol
típico de zonas mediterráneas de secano y que se adapta a casi todo tipo
de suelos, es muy rústica.
La grandeza de este árbol reside en su fruto – el higo- llamado sicono y es una infrutescencia (fruto de frutos).
Foto de cesto con higos verdes y negros (de árboles distintos, claro)
Originariamente
la higuera era un árbol monóico (en un mismo pie hay flores masculinas y
femeninas), por distintos motivos medioambientales y culturales se fue
transformando en una especie dióica, es decir, con pies de flores
femeninas (que dan el fruto) y pies distintos masculinos (los
cabrahigos).
Nota: Se llegó a pensar que la higuera no
tenía flores. Son muy pequeñas y nacen dentro de un receptáculo
piriforme con una obertura u ojo apical.
La mayoría de las higueras españolas son árboles femeninos, cuyas
flores son autofértiles y se forman los higos sin necesidad de ser
polinizados. Hay higueras que necesitan ser polinizadas para dar fruto,
necesitan de fecundación (caprificación) para que sus frutos lleguen a
madurar, como las de tipo Esmirna, cultivadas en el norte de África.
La
caprificación consiste en llevar sobre las higueras cultivadas ramitas
fructíferas de los cabrahigos. Con los frutos de estas ramas fructíferas
se transporta un pequeño himenóptero denominado blastófago (Blastophaga
psenes), que introduciéndose en los higos efectúa la polinización y
asegura la madurez de estas variedades que sin esta práctica, dejarían
caer los frutos prematuramente.
Foto de un higo abierto, mostrando sus frutitos interiores.
Los brevales son higueras que tienen la capacidad de dar dos floraciones (bíferas o reflorecientes) Las brevas proceden de flores tardías de otoño que quedan en el árbol durante el invierno y producen las brevas en primavera y en la rama del año se dan, paralelamente, las flores del año que darán lugar a los higos a finales de agosto-septiembre. Las brevas tienen mayor tamaño y un estupendo sabor.
Los brevales son higueras que tienen la capacidad de dar dos floraciones (bíferas o reflorecientes) Las brevas proceden de flores tardías de otoño que quedan en el árbol durante el invierno y producen las brevas en primavera y en la rama del año se dan, paralelamente, las flores del año que darán lugar a los higos a finales de agosto-septiembre. Las brevas tienen mayor tamaño y un estupendo sabor.
La piel de la breva es verde al principio y se vuelve de un color morado
vinoso al madurar. Se desprende fácilmente de la pulpa, color rosa
pálido, al estirar hacia abajo desde el tallo.
Efectivamente, las brevas se dan en rama de 2º año y los higos en rama del año.
Dicho popular: "Por San Juan brevas y por San Pedro las mas buenas. Por San Miguel, los higos son miel"
- Andrés Laguna comenta: Los higos frescos relajan el vientre, purgan las arenas de los riñones, dan mucho mantenimiento al cuerpo y engórdanle, aunque engendran una carne floja y blandaza...Verdad es que si demasiadamente se comen engendran sangre viciosa.....
¡SI NO TE IMPORTA ENGORDAR, PONTE DE HIGOS A REVENTAR!
- Andrés Laguna comenta: Los higos frescos relajan el vientre, purgan las arenas de los riñones, dan mucho mantenimiento al cuerpo y engórdanle, aunque engendran una carne floja y blandaza...Verdad es que si demasiadamente se comen engendran sangre viciosa.....
¡SI NO TE IMPORTA ENGORDAR, PONTE DE HIGOS A REVENTAR!
No comments:
Post a Comment