Fuente
Extraído del Libro “Cocina Española, Francesa, Inglesa e Italiana (1.882) Anónimo.
Las
papas llegan a Europa en el año de 1.571 como curiosidad botánica, aun
sabiendo desde mucho tiempo atrás que formaba parte de la alimentación
básica de los indios americanos. Poco tiempo después (1.573) se
cultivaban en España y se prueban como alimento en un hospital religioso
de Sevilla, resultando desagradable a los enfermos. No es, sin embargo,
hasta bien entrado el siglo XVIII, cuando se cultivan en la provincia
de Cádiz como alimento de sustento básico. La relación de mercadería
procedente de las Indias, el mes de Enero de 1.812, describe una entrada
de 1.162 arrobas de papas (13.363 Kg.)
Cocidas
ya las papas y cortadas, ténganse lo más caliente posible. Se deslíe
harina de papas con manteca, caldo, sal, y pimienta, en poco fuego. Tan
luego como esta salsa esté suficientemente ligada, se añadirá, si se
quiere, alguna anchoa picada o alcaparras, y con ella se regarán las
papas. Sírvanse lo más caliente posible.
Receta actualizada de Papas en Salsa
Receta
elaborada de acuerdo con la original por un anónimo de 1.882. Se amplía con la
descripción de las cantidades necesarias y la sustitución de la harina
de papas por la maicena.
PATATAS EN SALSA
Ingredientes:
1 kg. de patatas cocidas
50 gr. de manteca de cerdo o 50 ml de aceite de oliva
50 gr. de maicena
1 litro de caldo de ave
2 cucharadas de alcaparras picadas
1 cucharada de anchoas picadas
Sal y pimienta
Elaboración:
Poner
en una cacerola amplia, la manteca y la maicena, rehogar un poco,
añadir el caldo caliente mientras se va removiendo con una varilla,
dejar cocer esta crema unos minutos, luego añadir las patatas y por
último las alcaparras y las anchoas, rectificar de sal y pimienta y
servir caliente.
No comments:
Post a Comment