Wednesday, July 11, 2012

Altramuz y almorta

Altramuz es.wikipedia.org/wiki/Lupinus_albus
Almorta es.wikipedia.org/wiki/Lathyrus_sativus
historiadealmansa.usuarios.tvalmansa.com/almorta
La almorta es una leguminosa muy resistente a la sequía, que normalmente se destina a la alimentación animal, aunque también forma parte del sustento humano en condiciones extremas. En España, y concretamente en Castilla-La Mancha, existe un plato tradicional, las gachas, que suele hacerse con la harina de dicha legumbre. La almorta es un alimento de supervivencia, dado que la planta resiste las condiciones climáticas mas extremas en las que no sobreviven otras especies. Existe un grabado de Goya titulado, precisamente, “Gracias a la almorta”, correspondiente a la serie “Los Desastres de la Guerra”, en el que se nos ofrece un testimonio gráfico de la manera en que los madrileños pudieron soportar la hambruna de 1811.

La planta, de nombre científico Lathyrus sativus L., tiene un aspecto parecido al garbanzo, pero de contorno cuadrado más que redondeado. Su nombre común en castellano es almorta, alverjón, arvejo cantudo, arvejote, bicha, cicércula, diente de muerto (por su forma), guija, muela, pedruelo, pinsol, pito, o tito...

«Historia de la almorta, o el veneno que llegó con el hambre tras la guerra civil española.».
Latirismo -en inglés, el artículo en español es muy pobre
armandobronca.com/altramuces-almortas-y-necios-medicos-espanoles
Parecido con una enfermedad causada por el consumo de semillas de cícadas. El doctor y escritor famoso Oliver Sacks tiene un libro muy interesante The Island of the Color-Blind (La isla de los daltónicos). En la segunda parte de este libro estudia una extraña enfermedad en la isla de Guam, causada por una neurotoxina parecida a la de la almorta, en este caso en una planta primitiva, las cícadas. Ocurre que los nativos además de comer las semillas, venenosas, también se comen un murciélago que acumula este veneno, con espantosas consecuencias.
In his book The Island of the Colorblind Sacks describes the Chamorro people of Guam, who have a high incidence of a neurodegenerative disease known as Lytico-bodig (a devastating combination of Amyotrophic lateral sclerosis ALS, dementia, and parkinsonism). Along with Paul Cox, Sacks has published papers suggesting a possible environmental cause for the cluster, namely the toxin beta-methylamino L-alanine (BMAA) from the cycad nut accumulating by biomagnification in the flying fox bat.
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la prohibición es difusa, en grano no existe y en harina es si no se hizo el proceso de remojo adecuado para eliminación parcial de la toxina, así que básicamente es mirar en análisis de harina el porcentaje de toxina.
Curiosidades de como se mejoró la calidad de la semilla y por que esa enfermedad no la sufrían los agricultores: dialnet.unirioja.es/servlet/fichero_articulo?codigo=2757389 sencillamente por tradición popular seleccionaban los granos mejores(los más blancos) ya que coincidían con los menos tóxicos, aparte de ponerlos a remojo.

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