Saturday, March 9, 2013

Confitería uruguaya

http://www.elpais.com.uy/suplemento/ds/es-la-hora-de-la-merienda/sds_699573_130303.html

BRIOCHES DE MIEL

INGREDIENTES. 1 cucharada y 1/2 de levadura, 2 cucharadas de agua tibia, 1 taza de leche caliente, 1/3 taza de miel, 1/4 taza de azúcar, 1/2 cucharadita de sal, 1/4 taza de manteca derretida, 1 huevo, 1 cucharadita de vainilla, 4 tazas y 1/2 de harina.
ELABORACIÓN. Preparar la masa mezclando la levadura con el agua tibia y dejar reposar 10 minutos. Mezclar aparte la leche caliente, la miel, el azúcar, sal, la manteca derretida. Cuando esto entibia agregar la levadura, el huevo, la vainilla y la harina. Amasar, tomar porciones de masa y formar bollitos. Colocarlos en asadera de horno enmantecada y dejar leudar. Llevar a horno moderado 175ºC 350ºF hasta estar prontos, el tiempo varía según el tamaño. Las formas pueden ser variadas. Resultan deliciosos para el té. Podemos espolvorearlos con sésamo o amapola.

MANTECADOS DE NUEZ

INGREDIENTES. 2 tazas y 1/2 de harina, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 1/3 taza de azúcar, 2 huevos, 1/2 taza de mermelada (duraznos, zapallo, etc.), 1/3 taza de yogur, 1 cucharadita de ralladura de limón, 1 cucharadita de vainilla, 1/2 taza de manteca derretida, 1/4 taza de nueces picadas.
ELABORACIÓN. Mezclar la harina con el polvo de hornear, el azúcar y las nueces. Mezclar aparte los huevos con la mermelada, el yogur, la ralladura de limón, la vainilla y la manteca derretida. Agregar la mezcla líquida a la seca, mezclar sin batir y colocar en moldes individuales enmantecados. Llevar a horno moderado durante 20 a 25 minutos aproximadamente. Una vez prontos, desmoldarlos y espolvorearlos con azúcar impalpable.
Sugerencias. Podemos cortarles una tapita en la parte superior y rellenar con crema pastelera. Colocar la tapita y decorar.

GALLETITAS DE PASAS Y CHOCOLATE

INGREDIENTES. 100 gramos de fécula de maíz, 100 gramos de harina, 100 gramos de manteca, 100 gramos de azúcar, 1 cucharadita de polvo de hornear, 2 yemas, 1/3 taza de leche aprox. 1/2 taza de chocolate picado, 1/2 taza de pasas de uva.
ELABORACIÓN. Mezclar y desmenuzar la fécula, la harina, la manteca, el azúcar y el polvo de hornear. Agregar las yemas, las pasas de uva, los trocitos de chocolate y humedecer con la leche. Unir bien, amasar poco y dejar reposar durante 1/2 hora en la heladera. Estirar luego, no muy fina y cortar galletitas con cortapasta, de las formas que se deseen. Cocinar en horno moderado durante 20 minutos. Pueden guardarse en latas, una vez frías. Si se desea, pueden bañarse con chocolate derretido.

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