Thursday, February 11, 2016

La madeleine mordida de Marcel Proust


http://www.foodreference.com/html/untitled2605.html
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Madeleine_Paulmier
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Madeleine_(cuisine)

Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs en forme de coquillage, allongée ou ronde.

Recette

Ingrédients
2 œufs
1 jaune d'œuf
100 g de sucre en poudre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique 1 sachet = 14 grammes pour 500 grammes de farine
90 g de beurre
un peu de beurre et de farine pour les moules
Préparation
Mélangez au fouet que le blanc des œufs, le jaune d'œuf et le sucre. Le mélange doit être mousseux sans être trop ferme.
(optionnel : mettre un arôme, voir les conseils)
Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique. Mélangez et ajoutez le beurre fondu.
(optionnel : Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.)
Beurrez et farinez les moules.
(À la sortie du réfrigérateur,) garnissez les moules aux 3/4 à l'aide d'une cuillère à soupe ou mieux si vous avez un bol à bec verseur.
Enfournez 8 à 10 min environ à 200°C pour les moules en métaux ou papier, 12 a 15 min environ à 190°C pour les moules en silicones.
Démoulez aussitôt.
Conseils
Avant d'ajouter la farine et la levure, vous pouvez ajouter des ingrédients comme :

le zeste d'une orange
de l'eau de fleur d'oranger
des arômes pâtissiers
de l'extrait de citron
de la noix de coco râpée
ou encore de la poudre d'amande
de la bergamote

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