Friday, June 7, 2013

La Última Cena

http://www.gastronomiaycia.com/2013/03/20/la-ultima-cena-interpretada-por-david-munoz/
David Muñoz, chef del Restaurante Diverxo y de StreetXO,  uno de los cocineros más laureados de los últimos tiempos, ha trabajado con los estudios que el investigador gastronómico Miguel Ángel Almodóvar ha realizado sobre La Última Cena, para interpretar los platos bajo su filosofía culinaria, definida por el canal como vanguardista y rompedora.
Sin duda, vamos a disfruta descubriendo La Última Cena interpretada por David Muñoz, gracias a la propuesta de The History Channel Iberia, con motivo de la cercanía de la Semana Santa. En primer lugar se pusieron en contacto con Miguel Ángel Almodóvar solicitándole una investigación sobre los alimentos, el proceso de elaboración y el rito que se siguió en la histórica cena, menciona platos básicos con hierbas amargas, pescado del Lago Tiberiades, cordero Pascual y jaroset, un dulce que evoca los ladrillos con los que se construyó Israel.

El estudio del investigador nos proporciona el siguiente menú de La Última Cena:
MENÚ
Primer plato
Ensalada de hierbas amargas que simboliza las penalidades del pueblo judío en la huida de Egipto Segundo plato
Trucha u otro pescado de agua dulce en salsa agridulce. La preparación debe ser frito, asado, a la plancha o al horno.
Tercer plato (opcional)
Codornices rellenas. Un plato muy popular durante el reinado de Herodes.
Cuarto plato
Cordero relleno y asado. Es un plato fundamental y símbolo de la Pascua.
Quinto plato o postre
Jaroset. Plato que es símbolo del cemento que los judíos usaron para construir ladrillos en la tierra de Egipto.
El pan
El pan sería ácimo, lo que los judíos llaman matzo, pues la levadura es símbolo de pecado.
Con todo ello, David Muñoz se ha dejado llevar su creatividad y pasión para recrear un menú con una visión que sólo él posee, por muy inédita, rompedora y vanguardista que sea, estamos seguros de que hubiera conquistado a los comensales en aquella última cena. ¿Queréis conocerlo?, os lo transcribimos a continuación:
MENÚ
Falso entrante
Anguila a la mantequilla negra. Naranja sanguina y palo cortado. Dumpling de sus pieles. Entrante 1
Erizos con ketchup de tamarillo y tabasco. Alga nori y caviar de montaña
Entrante 2
Ensalada de flores y hierbas anisadas, amargas y agridulces. Zanahorias y leche de cabra. Trucha y crestas de gallo.
Principal
Cordero al carbón. Kimchie de fresitas salvajes y coco. Lenguas de pato.
Postre
Pan y vino con nueces y miel. Chiles ahumados.
Miguel Ángel Almodóvar explica además que el plato con el que abre el menú David Muñoz aparece en el fresco de Leonardo da Vinci, se trata de un plato típico en la Cuaresma renacentista, pero que no se comía en época de Jesucristo.
Sobre estas líneas podéis ver el vídeo promocional del documental de La Última Cena interpretada por David Muñoz, que fue grabado en el restaurante Diverxo.

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